Самая популярная зерновая культура по данным ООН — кукуруза. Но речь не о ней, а о рисе, который лишь немного отстает от неё по распространенности. Китайцы, японцы, вьетнамцы едят его с удовольствием уже не одно тысячелетие.

Десятки видов риса и сотни видов сортов

Существуют десятки видов риса, а вместе с несколькими видами обработки они дают сотни сортов. Самый распространенный у нас — белый шлифованный рис.

Виды риса

Бывает длинно зернистый (лучше подходит для варки и плова, рассыпчатый) и кругло зернистый (клейкий, используют для суши и супов). Лучшие сорта длинно зернистого риса — басмати (Пакистан, Индия) и жасмин (Таиланд). Правда и стоят они в 2-3 раза дороже, чем обычные виды.

Варим рис правильно — советы хозяйам

Варить рис нужно только в казане или сковороде, а никак не в кастрюле. Вначале его нужно помыть, пока не перестанет всплывать мусор, и вода не перестанет окрашиваться. После этого заливаем водой, так чтобы над рисом она поднималась на толщину мизинца (1 см). Доводим рис до кипения на большом огне.

Варим рис правильно

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим минут 10-15 под крышкой. После этого можно приоткрыть крышку и попробовать верхний слой. Если он готов — то рис готов полностью, нет — закрываем рис и варим ещё немного. Можно долить немного воды, если рис недоготовился, но при этом слишком сухой. Молодым хозяйкам только постигающим премудрости приготовления пищи так же будет интересно узнать как правильно гладить бельё чтобы оно получилось не мятым и смотрелось безупречно после этого.

  • Если вы сделали все правильно, то на дне и стенках образуется корочка присохшего, но не пригоревшего риса.
  • Чтобы рис не слипался, берите длинно зернистые сорта и не заглядывайте под крышку лишний раз.