Лхаса (Китай) — сердце Тибета

Lhasa-Kitaja-serdce-Tibeta-2

Лхаса – это сердце некогда таинственного и недоступного путешественникам горного Тибета. Здесь издревле располагалась резиденция духовного и политического правителя государства – Далай-ламы. Сегодня Лхаса – это центр Тибетского автономного округа в составе Китая. Лхаса — это город, в значительной степени отличающийся от таких городов, как столица Китая — Пекин или финансовый центр — город Шанхай.

Город располагается в долине реки Джичу, возвышающейся на 3500 километров над уровнем моря. Вокруг на более чем 5500 километров вздымаются заснеженные вершины гор. Климат здесь весьма неустойчивый, в течение дня случаются высокие перепады температур. Город Лхаса имеет очень богатую многовековую историю, которая запечатлена не только в древних книгах и трактатах, но и в памятниках архитектуры, традициях и быте тибетцев.

Lhasa-Kitaja-serdce-Tibeta-2

История города

Согласно тибетской исторической литературе, Лхаса была образована в VII веке правителем Сонгцэном Гампо. На месте будущей столицы он заложил первый буддийский храм и поселился вблизи него, обустраивая и развивая близлежащие территории. Очень быстро здесь вырос город, которому было дано имя Раса, в переводе означавшее «огороженное место». Название просуществовало до конца VIII столетия, затем город нарекли Лхасой – «землёй богов». Это имя возникло благодаря статуям Будды, привезённым из Непала и Китая жёнами правителя.

С момента основания Лхасы миновало более десятка столетий, за это время город обустраивался, вырастал и креп. Сегодня здесь можно увидеть множество монастырей, храмов, дворцов и священных ступ, чьи древние стены сумели сохранить дух самых разных времён. Наибольшую ценность представляет резиденция Далай-ламы –дворец Потала. На протяжении нескольких столетий он служил домом для теократического правителя Тибета. Потала стоит на вершине небольшой скалы и является визитной карточкой столицы. Во дворце располагается множество живописных залов и комнат, галерей и богатых библиотек.Не смотря на то, что Далай-лама давно покинул свою Родину, Потала остаётся в своём былом блеске и величии. Сегодня она открыта для туристов и готова продемонстрировать множество своих тайн.

Lhasa-Kitaja-serdce-Tibeta

 

Не менее удивительной и величественной достопримечательностью Лхасы является древний буддийский храм Джокханг, возведённый при императоре Сонгцэне Гампо в VII веке. Храм украшен традиционными тибетскими узорами, а его архитектура вобрала в себя элементы китайского, непальского, индийского стиля. Стены Джокханга скрывают множество живописных залов с алтарями и буддийскими статуями. Тысячи паломников и туристов ежедневно посещают это священное место.

Что посмотреть

В Лхасе есть и другие знаменитые достопримечательности –парк Норбулинка, множество храмов и старейших в Тибете монастырей –Пабонка, Дрепунг, Ганден, Сэра. Среди туристов и паломников популярностью пользуются городские рынки и базары. Здесь можно найти абсолютно всё –предметы ремесленных искусств Тибета, сувениры, ковры, кинжалы, одежду из натуральных шкур животных и даже невыделанную шкуру. Практически в каждом жилом доме первый этаж занят небольшой торговой лавочкой, где также продаются самые разные товары.

 

Тибет всегда славился своей уникальной медициной, основанной на древних учениях. Сегодня в Лхасе расположена школа Мынцзикана, где обучаются сотни студентов из разных уголков старого Тибета. Будущие врачи не имеют в своём распоряжении новых технологий.Всё, чем они руководствуются при определении заболеваний и лечении, –цвет лица пациента, состояние его глаз, языка, ногтей и пульса. При этом тибетская медицина остаётся эффективной и привлекает внимание многих исследователей и учёных.

https://www.youtube.com/watch?v=6AiPa9qMcoY

Современная Лхаса является частью Китая, государство Тибет прекратило своё существование. Многие памятники Лхасы были разрушены в ходе культурной революции. Тем не менее, исторических, архитектурных, религиозных ценностей здесь по сей день сохранилось множество.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть