Руккола, кресс-салат и прочие листовые не терпят термической обработки — лучше всего их есть свежими. В приготовленном виде они утрачивают целебные качества.

Чем полезны? Перечисленные — любимцы западных диетологов. В 100 г зеленой мякоти — всего 15-20 ккал, зато целых три полезных вещества- биофлавоноида: кверцетин, кемпфе- рол и изорамнетин, а также витамины С и РР. Первый из названной тройки обладает противоотечными и диуретическими свойствами, два других в содружестве с витамином С придают нам тонус. Ну а пряный вкус листовых даже с постной отварной курятиной творит настоящее чудо!

В отличие от листовых товарищей, кочанные салаты — цикорий и латук — можно тушить, жарить и запекать.

Чем полезны? Салатный цикорий содержит особое вещество — инулин. Этот представитель класса пищевых волокон благотворно влияет на углеводный, жировой и холестериновый обмен. А также облегчает работу толстой кишки и улучшает состав кишечной микрофлоры.

В 100 г латука около 2,9 г растительного белка, что намного больше, чем у других кочанных салатов. И оба молодца — и латук, и цикорий — весьма некалорийны: в 100 г — около 20 ккал!

Подробно рассказать о всей салатной зелени невозможно, ее слишком много, поэтому просто сообщу, что вся она содержит минеральные вещества и клетчатку. Благодаря последней листовая семейка отлично насыщает и способствует хорошему пищеварению.