В наше время утиные фермы мясного типа имеют высокое распространение. Они характерны высокой плодовитостью, скоростным ростом, низким уровнем смертности и не самой плохой яйценоскотью. К ним можно отнести пять основных пород

• Пекинская утка

Самая популярная и одна из лучших видов мясной утки. Изначально появившись в Китае, она быстро разрослась сначала в Америке, а позже и по всему миру. На сегодняшний день они есть практически в каждом хозяйстве. Взрослая птица достигает веса до 4,5 кг, за полгода они приносят около 60 яиц. Пекинские утки прекрасно переносят любой климат: от южного до северного, неприхотливы в еде и легко обойдутся без водного источника. Единственный минус данной породы – это плохая способность к высиживанию потомства, что влияет лишь на размножение, но никак не на качество мяса и пуха.

• Серая украинская утка

На предприятии одного из украинских институтов был выведен этот вид птицы. Сорт получили посредством длительной селекции и симбиозом дикой и домашней утки. Её относят к крупной породе, селезень весит в среднем 3 кг. Несмотря на подведение этого вида к мясным, он также отличается неплохой яйценоскостью. В содержании неприхотлива и прекрасно использует водную местность. Основной плюс серой украинской — это ее стойкость к холодным условиям жизни.

• Черная белогрудая утка

Эта порода уток так же была выведена  скрещиванием в Украинском институте птицеводства. Для этого вида были взяты белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. Эта птица не разводится в промышленных масштабах. Вес и яйценоскость ничем не отличается от других пород. Основной отличительной чертой является само утиное мясо оптом. Оно намного жирнее и лучше, чем у других пород.

• Белая московская утка

Данная порода была выведена в 1940 году в Московской области. После долгой работы и длительных экспериментов селекционеры получили утку с прекрасной яйценоскотью, а также ничем не уступающими другим видам мясными качествами. Эта утка широко распространена на фермах Белоруси, Украины, России и других стран СНГ. В основном их выращивают и содержат в маленьких хозяйствах. Её важные преимущества — это упитанность и отличная жизнеспособность.

• Руанская утка

Эта птица относится к разряду довольно редких пород. Вывели их в одном из северных районов Франции способом одомашнивания диких уток и отбора их по жизнеспособности. Руанская утка превосходит своих собратьев по вкусу мяса. В основном – это выставочная порода, которая не используется в промышленных производствах из-за яркого оперения, что придает тушке неудовлетворительный товарный вид.