Пробуем новое питание

Примерная продолжительность — 1 неделя. Приноравливаемся к маложириой еде. Находим приемлемые для себя блюда и способы приготовления. Учимся есть почаще. Никаких других похудательных усилий лучше не предпринимать — успеется. Главное — научиться питаться так, чтобы получать удовольствие от нового рациона, ведь помочь похудеть может только та еда, которая действительно нравится. Причем настолько, что этот салат, суп или второе вы выбрали бы и в том случае, если бы не стремились сбрасывать вес. Словом, знакомимся с новыми вкусовыми ощущениями и прислушиваемся к тому, как реагирует на новый рацион тело. А оно ответит без промедления: вы очень скоро почувствуете, что с переходом на маложирное питание стали бодрее, энергичнее.

Основная опасность этого периода — желание максимально все обезжирить. Исключить продукты и блюда, содержащие даже небольшое количество жира. Не допускайте этой ошибки. Скучная и однообразная еда (а без жира она станет такой неизбежно) очень быстро надоест, а попытки запихнуть в себя «правильную» пищу через не могу сделают жизнь невыносимой и вызовут острое желание прекратить похудение как можно быстрее.

ВОТ ТЫ КАКОЙ — ЗОЖ!

Примерная продолжительность — несколько дней. Хорошо и вволю спим, начинаем ходить пешком. Кстати, однообразные виды движения так же приедаются, как одни и те же блюда. Поэтому вносите разнообразие: чередуйте прогулки с велосипедом или плаванием или чем-то еще, что вам всегда в радость. Это самое главное — подобрать нагрузку, которая нравится. И опять же прислушивайтесь к себе. Учитесь распознавать реакции тела на новый образ жизни, благо что они очень вдохновляющие. Например, если прогуляться перед ужином, то есть хочется меньше. Или — даже
непродолжительные утренние упражнения взбадривают так, что потом весь день в тонусе и горишь желанием работать. Но, опять же, берегитесь крайностей.

Основная опасность этого этапа — недостаточная или чрезмерная нагрузка. Чересчур интенсивная вызовет крайнее утомление, снижение работоспособности, тонуса и безудержный аппетит. Недостаточная не вызовет тонуса, не поднимет настроения, не приведет к похудению. Поэтому ищем оптимальный для себя вариант, и когда чувствуем, что нашли, переходим к четвертому этапу.

ПОЕХАЛИ!!!

Примерная продолжительность -1 неделя. На волне физической активности, когда сон налажен, движение в радость, настроение на подъеме, пробуем интенсивный режим. Но, не допуская излишнего рвения, питаемся так, чтобы чувствовать пищевой комфорт. Все ограничения вводим очень-очень постепенно! Ваша задача не в том, чтобы продержаться сколько- то дней на «интенсиве» и возомнить себя героем. Нет, главное, чтобы вам было хорошо. Новый режим питания ни в коем случае не должен снижать физическую и умственную работоспособность, и если вдруг его соблюдение станет затруднительным, не мучайте себя. Переходите на поддерживающий режим (обычное маложирное питание, возможно с коктейлем перед основными приемами пищи). Отдохнете, а там снова появится желание «поразгружаться». Основная опасность этого периода — вы опять, по старинке, можете слишком жестко за себя взяться. Из последних сил соблюдать полуголодную диету, обливаться потом на утомительных тренировках — в общем, стараться похудеть как можно быстрее. На самом деле от таких жестких усилий темп похудения, наоборот, часто замедляется. Словом, результат будет меньше ожидаемого, и дело быстро пойдет к срыву. О том, что вы переусердствовали, можно понять по наступившей вдруг слабости, апатии, усилению голода и снижению работоспособности.

Что же теперь делать? Немедленно снизить накал борьбы. Вернитесь ко второму этапу и недельку отдохните. Потом неделю (следующий, третий этап) «разгоняемся» и переходим к четвертому, но на сей раз уже не допуская никакого насилия. Сами же увидели — от голодовок ничего, кроме проблем, не возникает.

В ПРОЦЕССЕ

И вот мы в полной мере овладели программой комфортного похудения. Знаем, как чередовать усилия — интенсивный режим и поддерживающий, умеем лавировать. Есть настрой, садимся на «интенсив», нет — не мучаемся и переходим на маложирное питание. Спустя месяц, полгода или год достигаем долгожданной цели, чувствуем себя достаточно похудевшими. Что делать дальше? Удерживать вес.

Основная опасность этапа поддержания веса — возвращение килограммов. Чтобы этого не произошло, нужно и после победы побольше двигаться, поменьше есть жирного, особо не злоупотреблять сладким. И присматривать за весом! Ничего сложного и хитрого в этом нет, точно так же вы следите за кожей или волосами.

Весной все за то, чтобы взяться за себя и сбросить излишки. И хочется, и можется, но! Если вы вдруг перегнете палку, предпримете слишком жесткие усилия, не исключен срыв, и тогда вместо снижения веса — прибавка 3-4 новых килограммов, а то и больше. Поэтому не ищите быстрых и, казалось бы, простых решений. Воспользуйтесь нашей пошаговой программой, она убережет от ошибок и обеспечит стойкий результат.

Чтобы не было мучительно обидно за неудачно использованный весенний шанс, учимся на чужих ошибках и не спотыкаемся на ступеньках, о которые запнулись неудачно худевшие.

• Ведем пищевой дневник — он отлично избавляет от иллюзий.
• Пьем от 1,5 до 2 л питьевой негазированной воды в день, реакция расщепления жира происходит только при ее участии.
• Не верим надписям «низкокалорийный», «диетический», «здоровое питание» — только цифрам содержания жира и сахара, проставленным на упаковке.
• Проводим ревизию собственных представлений о жирном и постном. Так, многие думают, что куриная ножка — постный продукт, а она жирнее свиной корейки.
• Оставляем на своем столе место «ерунде» — достаточно, чтобы 80-90% рациона было «правильной» едой.
• Съедаем за день 6-7 горстей овощей, в несезон используем замороженные овощные смеси.
• Самый здоровый темп похудения — 0,5-1 кг в неделю, больший вреден для здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть