Селедка «под шубой»

Seledka-pod-shuboj

Один из купцов, защищая свои трактиры от пьяных драк «строителей» нового общества, вместе с поваром Аристархом Прокопцевым изготовили салат под Новый год под названием Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Красная свекла олицетворяла цвет революционного знамени, а селедка с картошкой были повседневной едой. Такова легенда. Впоследствии этот салат переименовали в селедку «под шубой».

Продукты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1/2 ст. ложка
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез – 200 г

Картофель, свеклу и морковь вначале отвариваем и остужаем. Делаем это заранее. Если после варки, овощи опустим на несколько минут в холодную воду, то легко почистим их. Желательно варить овощи в разных емкостях, ведь во-первых, время варки у них различное. Во-вторых, цвет сохраним у овощей естественный

Seledka-pod-shuboj-1

Жирную сельдь промоем, очистим от косточек , мелко нарежем и выложим на дно салатника и смажем растительным маслом. Сверху кладем нарубленный лук, а на него слой майонеза, затем идет слой моркови – майонез. Нарежем мелко вареный картофель и снова — майонез. Осталась свекла. Ее трем на крупной терке, укладываем аккуратно и сверху обильно поливаем майонезом. Этот салат должен основательно пропитаться соусом. Поэтому делаем его загодя и прячем в холодильник.

В классическом салате «селедка под шубой» не было ни яиц, а уж тем более яблок, но рецепты наших дней включают эти ингредиенты в салат. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которые нравятся домочадцам. Еще один спор постоянно идет между кулинарами: резать овощи или лучше натирать их на терке. Каждый выбирает вид овощей и последовательность слоев в этом блюде по — своему, кому как нравится. Я больше люблю мелко нарезанные овощи, хотя мороки с ними больше.

Селедка «под шубой» — это многослойный салат, который по своему внешнему виду напоминает вид многослойного торта без выпечки. Его лопаточкой нарезаем и выкладываем аккуратно на тарелку. Если хотите подать этот салат порционно, то с помощью специальной формы (я сделала ее из консервной банки — вырезала дно) можно изменить вид салата.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть