Стройные натуралисты

Освоили салаты? Переходим к посадке также незаменимых для худеющих тыквенных (кабачки и огурцы), крестоцветных (все сорта капусты) и пасленовых (перцы .и помидоры).

Крестоцветные — «ребята» универсальные! Одинаково хороши как в салатах, так и в супах и гарнирах. Чем полезны? Все представители этой большой семейки некалорийны: в 100 г листьев или соцветий — около 20-30 ккал. Но на этом сходство кончается, по своим полезным свойствам они заметно отличаются. Например, по содержанию калия лидирует белокочанная. Худеющим этот элемент особенно необходим, так как он отвечает за «дренажную» систему — регулирует баланс жидкости в организме и помогает выводить лишнюю. Следовательно, салатик из капусты поспособствует быстрому избавлению от отеков. Другая представительница крестоцветных, брокколи, — чемпионка по содержанию витамина С. Его в ней больше даже, чем в апельсинах! А отварную цветную капусту врачи рекомендуют тем, кто плохо переносит (вздутие, метеоризм) салаты из свежих овощей.

Единственное «но»: людям с гастритами и язвой свежей капустой лучше все же не увлекаться. Стимулируя продукцию желудочного сока, она может вызвать обострение заболевания.

Тыквенная диета

Тыквенные и пасленовые особенно хороши в блюдах средиземно- морской и азиатской кухонь — всевозможных салатах, соусах, запеканках. Чем полезны? Красные и оранжевые «ребята» — помидоры, тыква и болгарский перец — содержат ликопин, который защищает клетки от вредного действия свободных радикалов, тех самых, что провоцируют преждевременное старение, иммунные и опухолевые заболевания. Зеленые кабачки и огурцы хоть витаминами и не богаты, зато могут похвастаться количеством жидкости — ее в них до 95%! И калорийность зеленых ниже, чем красных и оранжевых — около 10- 15 ккал в 100 г против 25-30 ккал.

Конечно, все упомянутые овощи сажать не обязательно. Выбирайте особо заинтересовавшие вас и городите свой огород! И хорошо, если в нем будет расти хотя бы до 5 видов растительности (капустных, пасленовых и пр.). «Пятерка», состоящая из набора разных овощей, салатов и зелени, — необходимый минимум, который рекомендует принимать ВОЗ, чтобы предупредить дефицит полезных веществ.

Со школы терпеть не можете физкультуру? Тогда тем более не перелистывайте страницу! Даже если не будете делать комплекс, просто прочитайте про девушку, которая его показывает. Она, как и вы, не переносила физру.

У Оли было сразу две причины не любить уроки физкультуры. Во-первых, сменку лень носить, во-вторых, учитель очень требовательный попался. Ну не может человек в высоту прыгнуть, сбивает планку, а он заставляет прыгать снова и снова. Словом, пошла к маме, а та работала врачом, и выпросила справку об освобождении от занятий. Так и осталась физическая культура без Олиного внимания.

Девушка окончила школу, первый раз вышла замуж. Новая семья — новые привычки. Муж в фастфуд, и она за ним: шесть чизбургеров за компанию могла съесть. И съедала. И за полгода семейной жизниона, прежде очень стройная (48 кг при росте 168 см), поправилась на 18 кг и стала весить 66. «Ну что ж, потолстела так потолстела», — сказала себе наша героиня и приготовилась жить с новым весом дальше. Вышла второй раз замуж — за школьного друга, который, кстати, помнил ее совсем худенькой. Обидно и неприятно было носить на себе лишние кило, но что делать? А тогда она действительно не знала, что делать. Пыталась сидеть на диетах, ограничивать себя, но срывалась. День вытерпела на «кремлевке», так наутро с кровати подняться не могла.

И вот так, пребывая в растерянности, вышла однажды из метро, в который раз глянула на вывеску фитнес-клуба, здесь же расположенного, и… зашла внутрь. Ее приветливо встретили, дали распечатку занятий, и Ольга, ориентируясь на описание гимнастик, выбрала медленную, для тех, кто не любит «интенсив», калланетику. С мыслью «Хорошо, ничего делать не придется» пришла на урок и неосмотрительно заняла место в первом ряду, перед тренером. Неосмотрительно, потому что калланетика (для тех, кто не знает) только выглядит как «потягушеньки». На самом деле руки-ноги после нее ходуном ходят. Через 10 минут нашей героине уже хотелось сбежать, а как это сделаешь из-под носа у инструктора? Выдержала, выстояла и решила продолжить физкультурное «образование» — взяла абонемент на 4 занятия. Пришла на степ-аэробику и… Все, выполнив движение, уже спрыгивают с платформы, а она на нее только запрыгивает. Позор, да и только. «Нет, сюда я больше не ходок». И Ольга махнула рукой на три оставшиеся тренировки.

Новый год они с мужем провели на юге, отдохнули хорошо — плюс 2 кило. Вернувшись на работу, села в офисное кресло и услышала треск: брюки разъехались по внутреннему шву. Вечером нашла абонемент с теми тремя занятиями, на которые махнула рукой, и в состоянии отчаяния («Пусть буду позориться! Пусть буду смешно выглядеть!») пошла в фитнес-клуб. И попала к инструктору, которая перевернула ее отношение к спорту.

С Ксенией Ольга не только похудела на 13 кг за полгода, но и полюбила зал настолько, что сама решила стать фитнес-тренером. Через несколько месяцев мимоходом обмолвилась об этом, ожидая получить в ответ: «Ты еще толстая, куда тебе?!», но услышала: «Иди, учись, пробуй!» Вскоре Ольга записалась на курсы, окончила их и вдобавок к основной работе, корреспондента информационного агентства, получила еще одну — фитнес-тренера.

Мама, которая прежде освобождала от физкультуры, испытала шок, узнав, чем теперь дочка занимается. Муж, скептически относившийся к похудательным возможностям занятий («Ерунда эта… ногами трясете…»), записался в секцию бокса, фанатично начал тренироваться и похудел за 3 месяца на 12 кг.

Благодаря тренеру Ольга и с журналом нашим познакомилась. Услышала, что в одном из номеров Ксения комплекс упражнений показывает, и купила «». Стала его читать и с радостью обнаружила, что система питания, которую она себе интуитивно составила, очень похожа на нашу «модель тарелки» (половина тарелки — овощи, четверть — белки, четверть — сложные углеводы. — Прим. ред.). Рацион свой Оля начала менять, когда занялась фитнесом: понимала, что одни тренировки похудеть не помогут. Ела меньше сладкого и жирного, больше овощей, круп, постного мяса и рыбы. И все у человека получилось! И у вас получится. И физкультуру вы на самом деле любите — просто не нашли еще своего тренера. Может, встретите его после первого занятия, может, после второго, а может, после третьего, как Ольга.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть