От ситуации, в которой неожиданно пропадает источник постоянного дохода и, соответственно, возможность своевременно выполнять свои финансовые обязательства, не застрахованы многие. Когда бремя долгов становится неподъемным, можно пройти процедуру https://aristokrat.group/ банкротства физлиц. Некоторые боятся становиться банкротом, поскольку опасаются мифических последствий. Другие, напротив, уповают на процедуру, считая, что она полностью избавит их от проблем. И те, и другие не совсем правы. У процедуры есть как несомненные плюсы, так и объективные минусы.

Что нужно знать потенциальному банкроту

Один из главных плюсов — отсутствие необходимости общаться с кредиторами и коллекторами после начала процедуры. Как только процесс будет запущен, проценты и пени по просроченным кредитам больше не будут начислять, а службы взыскания больше не будут вас тревожить с требованиям отдать долг.

Еще один плюс, ради которого многие и идут на банкротство, — освобождение от долговых обязательств. Однако далеко не все могут на это рассчитывать: если у вас есть имущество (не считая единственного жилья, средств производства), оно будет реализовано, а средства от продажи — переданы кредиторам в счет погашения долга. Если у вас есть стабильный доход, часть его также по решению суда будет направлена на исполнение финансовых обязательств. Но даже в таких ситуациях плюсы существенны. Например, возможны реструктуризация платежей, рассрочка, уменьшение процентов и так далее.

К минусам относится невозможность в полной мере распоряжаться своими средствами, пока идет процедура банкротства. Ваши финансы будут в руках арбитражного управляющего. Конечно, ежемесячно вам будут предоставлять необходимую для жизни сумму. Однако совершать крупные сделки и делать крупные покупки вы не сможете.

Для некоторых может стать минусом невозможность занимать некоторые руководящие должности на протяжении нескольких лет после объявления себя банкротом. А вот отсутствие возможности для банкрота взять новый кредит — миф. Но вы обязаны будете уведомлять банк о том, что проходили процедуру банкротства. Конечно, в такой ситуации шанс одобрения заявки снижается, однако в целом остается на усмотрение финансовой организации.